Slider
分享:

答:

(一) 目前國內五樓以上之集合式住宅大樓都筏基集水槽之設計,所以地下室任何地方只要漏水嚴重,都可以利用導水方式施工,將之排水到筏基內部。唯獨電梯機坑及機械停車坑無上項排水之設計,尤其停車機坑底部之基座部位如果沒有徹底止漏就冒然安裝,則後患無窮。而機械停車坑之底部與牆面壓樑交角處所形成的施工縫也是造成日後漏水不斷的原因,如果遇有大底龜裂現象則漏水無處宣洩,在在顯示電梯機坑及機械停車坑防水之重要性馬虎不得!筆者建議,在新工地發包時應該把該兩項獨立出來,不可與防水粉刷混為一談,切記。

(二) 徹底維修工法:

  1. 將地面原有的防水粉刷層徹底剷除至原結構── 一般的建商一遇漏水即誤以爲:只要再加作一層防水粉刷(或七里石粉刷)即可將漏水處〝壓死〞,殊不知這些層層的粉刷層浪費社會資源也造成曰後維修價格之高昂。
  2. 將結構瑕疵造成漏水之部份打鑿,採用無收縮快乾水泥或親水性PU發泡高壓灌注止水。
  3. 塗佈2~3道之矽酸質系滲透性防水材。
  4. 觀察確實不漏水後再施作1:2防水粉刷。