Slider
分享:

答:

(一) 漏水型態分爲:

  1. 在地坪牆角30公分處植筋並澆置15~30公分高之RC止水墩,上面再砌磚牆或安裝硬質板──這種方式在截水溝的內角無形中產生施工縫,如因防水施工不良,則積水便會往外滲流。
  2. 直接從地坪砌磚牆──這種方式截水溝之內角如果沒有先行打鑿並補強,則溝內的積水當然會往外滲流。一般的營造商誤以爲只要在截水溝底部施作1:2防水粉刷及洩水,就可以永久防水,事實證明,那是不可能的。
  3. 磚牆與柱子交接面因龜裂而漏水。

(二) 預防方法:

  1. 在截水溝之RC止水墩拆模完成後,將施工縫打鑿用無收縮防水水泥補強,並將溝底施作兩道的水和凝固型防水材及1:3粉刷洩水坡度。
  2. 如果是直接砌磚之複壁,需在砌三〜四塊磚的高度時,先行將溝內之截角處打 V 型槽,用無收縮防水水泥補強,並將溝底施作兩道水和凝固型防水材及 1:3 粉刷拽水坡度。
  3. 截水溝內之排水管週邊需先打鑿及防水補強,並預留5×3公分之白樺沈澱空間。
  4. 複式牆必須在排水孔附近預留檢修孔,並定期作白樺刮除及水管疏通工作。