Slider
分享:

答:

一般住宅大樓之頂樓電梯機房天花板一旦發生漏水現象,因為上方室蓄水池所以觀念上馬上想到可能是水箱漏水造成的;但是必須考慮到:

  1. 大部分的水箱底與電梯機房的天花板中間還有30~50公分之夾層。
  2. 發電機房天花板之所以會發生漏水現象,真正的原因是夾層底部沒有作防水或防水層失敗所造成的。
  3. 而夾層底部之積水有可能是水箱漏下來的,亦有可能是夾層外圍牆面施工縫龜裂,雨水延著這些裂縫滲漏進來的。
  4. 前項漏水原因不同,其維修工法亦不同,所以必須在維修前予以確認,以免白費功夫。
  5. 夾層之積水如確屬水箱漏水造成的,其維修亦必須考慮到:
  1. 由於水箱之抓漏必須停水施工才能進行挖除、防水、磁磚復原等事項,如停水時間過長恐會造成住戶不便;所以在進行維修前必須先確認漏水之真正部位。
  2. 水箱漏水部位不外乎:地坪角隅施工縫及水箱地坪結構裂縫,依筆者多年經驗,以前項(角隅施工縫)之部位造成者居多,至於後者(地坪結構裂縫)機率較低,大部分發生在山坡地所蓋的房子,或因位外力因素(如地震、地盤變位等等)所造成的。