Slider
分享:

答:

(一) 採用此種工法雖然有其快速、低污染之優點,但實際成效則有以下之盲點:

  1. 施工者必須有純熟之技術及智慧,能夠精算注入材料之容積及膨脹倍率,否則會造成窗框變形或防水不週全等後遺症。
  2. 原有的崁縫內部如有木屑未淸除或砌紅磚等情況則成功機率極低,而這些情況從表面肉眼實在是很難觀察出來的。
  3. 膨脹過度,也容易造成磁磚鼓起掉落等工安事件。

(二) 依筆者多年的經驗,這種工法雖然快速、低廉,但實際上成效不彰,屬於敷衍性質的應付住戶。因爲:

  1. 如因崁縫瑕疵的問題嚴重則此種工法有如〝隔靴搔癢〞,毫無效果的。
  2. 絕大多數的透明無膜潑水劑,直接塗裝於磁磚表面其抗紫外線及臭氧的能力甚低,半年到一年左右防水功能會慢慢消失。
  3. 對於RC及粉刷層之細微裂縫也毫無防水效果。
  4. 潑水劑雖然標榜高滲透性而且磁磚絕不變色,但絕大多數的潑水劑在三個月以後會使磁磚顏色慢慢變深再變黑,或許深顏色系列的磁磚面較不受影響,但對於一些淺色系列的磁磚面還是會影響到外觀。

總之,撥水劑的塗裝工法充其量只能降低雨水之滲透量,並無法達到永久的止漏功能,所以筆者建議:要施作長久保固的維修,除了外表塗裝潑水劑以外還須配合翻修工法或灌注工法方爲長久之計。