Slider
分享:

答:

窗框因爲崁縫不良所造成之漏水現象,在目前國內各大建設公司之售後服務部門,其維修頻率高居首位。其抓漏維修工法不外乎以下幾種:

(一) 翻修工法──就是從室內將窗框四週原有之崁縫全部挖除,重新用無收縮防水水泥塞縫後,表面再作防水塗裝。

(二) 塗膜工法──也就是從外牆施工,將窗框邊塡縫材檢修後,磁磚表面塗上30~50公分寬之無膜潑水劑或其他有膜之樹脂類防水塗料。

(三) 灌注工法──可分爲以下三種施工方式:

  1. 針對開口八字裂縫採用環氧樹脂(EPOXY)低壓灌注補強,有水無法灌注
  2. 採用親水性PU發泡膨脹劑密封式低壓灌注。但所採用之材質必須爲壁體內灌漿專用支PU發材。
  3. 採用超微粒水泥低壓灌注補強。也就是藉著材質本身的高流動性、高附著力、高壓縮強度(8500 PSI以上)等特殊功能改善因爲施工不良所造成之崁縫內部之毛細現象。以上幾種工法依筆者多年的經驗,以翻修工法成功率最高,但是也最耗時耗工,所以坊間很多都採用灌注工法成功率約6~7成,既快速又不會造成室內之污染,塗抹工法則完全沒有效果。