Slider
分享:

答:這是工地常見到的情況,很多工地主任缺乏防水的基本常識,這也造成窗框附近之牆面到處滲水、脫漆的主要原因之一。一般而言,紅磚的吸水率高,所以在非萬不得已之情況下,盡量不要用砌紅磚的方式去崁縫。但是如果縫寬過大(超過5公分以上)不藉著紅磚來支撐就直接用水泥砂漿崁縫,則日後一定會產生多條平行裂縫之後遺症,漏水難免!所以在這種情況下,砌紅磚之後的崁縫防水就顯得格外重要,但必須要把握以下幾個重點,否則後患無窮:

  1. 施工程序──紅磚砌好後必須直接交給防水崁縫施工,千萬不要等到粉刷打底後再進行防水處理。(這是工地最常忽略的一點,切記!)。
  2. 所有的磚縫及窗框邊之縫隙必須用樹脂砂漿混合適量的快乾水泥填實,而且要用手工施作,不可用抹刀施作。
  3. 崁縫完成後表面再塗裝二道水和凝固型防水材,再交給泥作施作水泥砂漿粉光。
  4. 縫寬過大最好採植筋灌無收縮水泥,但二次縫需特別防水補強。以上的施工如果按部就班,細心為之,除非外牆結構發生龜裂縫,否則不太可能會有漏水現象。在工地常見到樓梯間之帷幕窗框、落地門框等等也有類似這種崁縫過大之情況,亦須按照以上之工法為宜。