Slider
分享:

答:

防水材選用之物性基本要求應合乎:

  1. 高接著性。
  2. 高延展性。
  3. 高抗拉強度、撕裂強度。
  4. 無間距抗拉強度要達2mm以上。
  5. 高抗張積。
  6. 良好的耐候功能──可承受高重量的土方或覆蓋層。
  7. 可防止樹根對防水材之侵蝕。

綜合以上的考量,如果要讓筆者選擇其功能性及預算,依序為:

  1. 知名品牌的超速硬化聚脲
  2. 知名品牌的焦油系列PU(針對樹穴及花圃上面要再加鋪抗樹根穿透之鋁箔防水毯)
  3. 國外進口的純熱熔橡化瀝青防水膠,上面加鋪熱熔不織布(因為國內的橡化瀝青製造商絕大多數純度不足,都會在混入一些廉價的合成樹脂取代高成本的橡膠)。

(二) 施工上注意重點

  1. 程序上之重點──防水必須直接施作於地坪原始結構上,對一些花台、觀景台、流水瀑布、魚池、樓梯、複式樓板、高低及不規則形狀、造形雕塑…等部位必須等防水施工以後才能二次增打。
  2. 上述造形結構打設前之植筋孔週邊及穿版孔週邊必須用塡縫材確實封邊補強。塡縫材之選用必須注意與面防水材之接著功能。
  3. 嚴謹的素地要求──對一些泥屎、泥塊、污泥、凹洞、模皮屑、鋼釘…等廢棄物,都必須確實整理。
  4. 平面防水施工前必須針對地坪所有大小裂縫先予以確認,並採用密著工法或絕緣工法處理。
  5. 對於所有的角隅、施工縫、排水管週邊、落水頭週邊、逃生孔週邊、管道間週邊…等重點部位必須有結構補強的槪念,先行處理。