Slider
分享:

答:

  1. 大部分的防水材料都不怕水,而是怕太陽(太陽中的紫外線及臭氧對防水材料有極大的殺傷力),所以在防水材上面再多做一層隔熱不但能降低室內溫度,當然也可以增加防水材的壽命,這是無庸置疑的。
  2. 目前市面上最常被使用的隔熱材料概分為:
  1. 用無機質的雲母石混合有機的樹脂而做成的隔熱塗料,但此類材料大概二、三年以後就會漸漸失去隔熱效果,所以這30年來用此類型材料的案例逐年遞減。
  2. 配合PU彈性防水材上面加做同樣有彈性的白色隔熱霜(一定要白色的),其最主要也是透過雲母石粉的恆溫不易吸熱功能及日光折射而達到隔熱效果──此類型的材料只能用在露出型的屋頂,如果用在覆蓋型則就沒有這種功能。
  3. 一般台灣的屋頂大多是覆蓋型的屋頂,所以大部分的隔熱材料除了最廉價的泡沫混凝土之外,最常用的是利用空氣阻絕的效果而做成的多孔隙片狀隔熱材,如PU發泡、環保型PE、PS板、碳酸鈣輕石板…等。
  4. 上述的隔熱效果最佳應該屬於PU發泡,但此類大部份都用在冷凍庫、儲藏室中,曾經有人把它應用在屋頂上,其防熱效果特佳,但是也會產生諸多後遺症(當屋頂積水的時候,PU發泡材會浮起來,即便上面有覆蓋壓層也不例外)。