Slider
分享:

答:

任何一種防水材料,經過一段時間市埸上的競爭、淘汰,仍能爲施工廠商長期的使用,在市場上有一定的佔有率;那麼它一定有它的優點及適用性。可是,沒有一種材料是萬能的,所以到底是那一種材料才是真正的好用,必須從三個角度來考慮,三者缺一不可:

  1. (設計之需求:防水材料要施工在什麼部位?上面要覆蓋什麼材料?到底是要做露出型、或者上面要覆蓋PC壓層?貼磁磚當游泳池用?或者當停車場、人行步道?…依據不同的訴求來選擇那一類型的防水材料。
  2.  選擇最適用的材料:依據各種廠牌之物性、化學性、實用性及曾經施作過的實績結果,來確定採用哪一廠牌的材料。
  3.  防水材料重要,施工精密度更重要。目前許多防水修繕業者主打採用「進口防水材料」即可有效降低再漏,但由於代工師傅的經驗不足、工作草率,即使是採用進口防水材料,漏水現象仍一再發生。例如新工地屋頂,即使採用最好的PU防水施作材料,仍無法確保日後不再漏水。理由就在於影響屋頂防水長期不漏水的品質關鍵在於隅角的施工縫、地坪裂縫、管邊、基座周邊等重要部位的施工是否有瑕疵,而這些瑕疵並非在短時間內會暴露出來,必須經過一段時間的日曬、雨淋、地震的考驗後才能顯現真正施工品質的優劣。由此可知,防水長期的品質優劣不在於施作材料的進口與否,而在於施工師傅及團隊的技術工法、規範及要求品質的精密程度。所以,以上設計、材料、施工三者兼顧才能決定防水工程的成敗。

 

以上文章轉錄自“防水100問”
作者為康信豐先生
-台灣建築防水教父
-大信防水工程創辦人
-WTA中華民國防水協會共同創辦人