Slider
分享:

答:
(一) 根據筆者了解;目前國內各大PU製造工廠對於生產水性PU聚胺脂,技術上並無困難。但是沒有任何一家工廠有在生產、販售,理由是:成本太高,市場接受度低。而且前市面上所謂的水性PU,實際上槪分爲兩類:
(1). 以乳化瀝青混合高分子水性樹脂(EVA或丙烯酸樹脂)爲主料所製成黑色水溶性防水膠。
(2). 以水性壓克力樹脂爲主料混合一些色料、塡充劑或添加劑所製成之彩色彈性防水膠。

(二) 與正統的雙液型油性聚胺脂(Poly Urethane)比較其優缺點如下:
優點:
(1). 施工簡便快速
(2). 素地面不需要完全乾燥 (只要不積水),亦可施工。

​缺點:
(1). 在垂直面上,施工無法達到標準厚度。
(2). 造膜由上而下所以必需多層塗佈(每次塗佈不可超過0.5mm厚),否則無法完全硬化,影響防水效果。
(3). 長期浸泡在水中(尤其是上面加舖泡沬水泥)容易發生脫皮糜爛等水解現象。
(4). 直接曝曬在太陽之下,防水壽命短。
(5). 彈性、撕裂強度、耐候性均差,容易因結構體產生龜裂,而失去防水效果。
(6). 可任意添加乳化柏油、混合施工、所以容易偷料,影響品質。

​以上文章轉錄自“防水100問”
作者為康信豐先生
-台灣建築防水教父
-大信防水工程創辦人
-WTA中華民國防水協會共同創辦人