Slider
分享:

答:應確認屋頂最容易發生漏水的位置,詳細施作:

(A) 事先預防工作,一般而言,屋頂漏水不外乎以下情況:

(1) 落水頭週邊── 須先用樹脂砂漿補實。
(2) 女兒牆角(施工縫處──此處因爲是屋面結構與女兒牆結構分兩次灌漿的地方),容易形成龜裂、蜂窩、浮漿等〝接頭性〞漏水;所以在防水施工前,必須確實檢查,最好用樹脂砂漿或防水粉刷予以整修。
(3) 管邊間週邊及樓梯間交角處──此處情況與前項(女兒牆處)情況類似,稍有疏忽,亦容易漏水。
(4) 屋面裂縫處── 一般人以爲:裂縫處只要採用彈性防水塗料(如PU、RA等)全面施工即可保證不會漏水;殊不知彈性防水材因具有〝自然流展〞的特性,在縫隙過大情況下,防水膠往縫隙滲入結構裏面,造成裂縫表面的防水塗料太薄,經地震或結構下陷,極易造成〝二度龜裂〞而漏水。所以在防水施工前應將所有的裂縫找出打成V溝槽狀,用塡縫材塡補後,再做全面防水施工一一密著工法。

(B) 素地確實整理── 所有的污泥、泥屎、泥塊必須先予以打除乾淨,凹洞過大部份必先補平,如採用油性的防水材料,必須在完全乾燥下才能施工。

(C) 防水材料的選用── 不管採用烘烤或塗膜材料必需合乎:
(1) 接著性。
(2) 延展性(防裂性)。
(3) 耐候性。
(4) 防止表面覆蓋層所造成的擠壓或水解膨鼓等後遺症。

​以上文章轉錄自“防水100問”
作者為康信豐先生
-台灣建築防水教父
-大信防水工程創辦人
-WTA中華民國防水協會共同創辦人