Slider
分享:

答:

首先,本案思考的重點在:不管水是從那裡來的,而是要考慮爲什麼別的地方不漏水,偏偏客廳會漏水?是客廳的結構有瑕庇?抑或屋頂防水層全面失效?答案是兩者皆有之。這種漏水通常是因爲當初如蓋八樓時地坪原有的隔熱層(尤其是泡沬水泥)沒剷除而造成的。等到房子蓋好之後室外與室內的隔熱層所吸收的水份相互流通,剛好客廳位置的屋頂結構有瑕庇(尤其是裂縫)就由此漏下來了。

徹底整修的方法:

(1) 新蓋八樓前先將所有的隔熱層剷除,並將原有的防水層妥善檢修一次。

(2) 如八樓己經蓋好了以後才發現漏水現象,則必須將八樓室外部份的隔熱層打除掉,使其水份吸收,流通的壓力減之最低。

(3) 在八樓房外圍作一條〝截水路〞而這條截水路因爲兩邊接著在不同的結構體上,很容易發生扭曲、斷裂等後遺症,故必須妥善爲之。最好用彈性較佳的防水材系列(如PU),中間如再夾層玻璃纖維網更可增加防水強度及耐候性。