Slider
分享:

答:

(一) PU防水材分成兩類:

(1) Pure Urethane(一般的碳素PU或彩色PU)。
(2) Tare Urethane(焦油系列PU)。在日本第(1)類型PU只能用在露出工法,
上面避免加鋪PC或泡沬水泥等覆蓋層(否則就一定要採用焦油系列PU),目前國內有些防水廠商兩者均混淆不淸,造成部份知名的建商對PU產生極大的反感。

(二) 屋頂施作PU防水必須兩層以上的塗佈,且針對管邊、女兒牆角隅需先用樹脂砂漿手工補強,針對地坪剪力裂縫也必須先作單液PU補強,方能達到耐久之功能。

(三) 依據CNS 6986的材料規格限制:PU防水材,其主劑與硬化劑調配比例應為2:1。但市場上爲了降低成本大量採用3:1或4:1等次級品,而一般的業主不明究理,其施工品質當然下降。

(四) 依據CNS 6986的材料標準限制:PU防水材之比重應為1.0~1.3。但市場上為了惡性競爭,有些工廠大量製造比重1.4或1.5之次級料(在一定的厚度下會降低實際的施工面積)。

(五) 有些防水廠商爲了惡性競爭降低成本,在PU攪拌時任意添加各種塡充劑(如滑石粉)嚴重影響PU之物性及壽命。

​以上文章轉錄自“防水100問”
作者為康信豐先生
-台灣建築防水教父
-大信防水工程創辦人
-WTA中華民國防水協會共同創辦人