Slider

抓漏防水 房子不濕答答

分享:


室內窗台及牆面油漆剝落,長時間潮溼或雨壓滲水而造成表層水泥長白毛、白華、結晶物等狀。(圖:信義房屋提供)

老舊的公寓最常面臨漏水、牆壁發霉等諸多問題,防漏業者表示,屋主應在雨季來臨前,主動查檢家中及戶外漏水好發處,例如浴室、廚房、門框、窗框、天花板等;室外則注意屋頂、外牆、陽台及花台。業者指出,做好滲漏防水工作,把防水工程交給專業處理,預防勝於治療,才能清爽度過惱人的雨季,因此需要先檢視「家」是否出現以下狀況。

●浴室注意排水
首先是浴室積水,因浴室地坪裂縫或磁磚瑕疵、排水管周邊防水不良、浴缸底部積水,而造成樓下之漏水。可選用耐潮溼、抗水分解的材料,門檻防水層須高於地磚完成面,牆面防水層由地面往上120公分即可。
●陽台選防水材料
陽台漏水方面,陽台防水及保護層長期曝露於外,容易因積水產生的水壓,造成地坪結構性龜裂及接縫型劣化產生漏水。可選用耐潮溼、伸長率較佳的防水材料,選擇壓克力樹脂含量較高者為佳。
●木地板易受潮
室內地面滲水,木地板其實是最容易受潮的材料,遇到滲水甚至泡水時,先迅速移開家具,不要踩壓才能迅速排乾地板表層水。若地板滲水就出現在浴室旁,則可能是浴室管線漏水造成。鋪設新地磚前可做好防水措施,先在施工區域塗上彈性水泥,並依材料說明書所載使用量及表面處理,才能確實發揮材料的功能。
浴室外牆漏水,通常因防水施工不良或防水層老化所致,處理上以浴室重新防水施作為主,一般油漆無法解決壁癌問題。
●浴廁要用除霉劑
尤其家中溼氣最重的廚房和衛浴空間,因經常性大量用水使溼度居高不下,容易讓磁磚牆縫及固定廚具、衛浴的矽利康膠條長出黴菌,除了重新貼上矽利康之外,使用專用除霉劑,形成長效保護膜,也可避免黴菌孳生;最容易被忽略的冷氣及洗衣機,建議最好每年交由專業清潔人員拆機清洗一次,進行消毒,徹底消滅細菌與黴菌,讓溼答答空間清爽無負擔。

窗框漏水可能是接縫老化所致,以更換新窗戶為宜。(圖:信義房屋提供)

以上文章轉載自世界日報

https://www.worldjournal.com/6221108/article-%E6%8A%93%E6%BC%8F%E9%98%B2%E6%B0%B4-%E6%88%BF%E5%AD%90%E4%B8%8D%E6%BF%95%E7%AD%94%E7%AD%94/

 

(防水一百問)#43屋頂PU防水施作後,先行積水3天,試驗查看有否漏水 情事,如此就能確保日後五年以上不再發生漏水現象嗎?

分享:

答:屋頂防水施作完畢先行試水,這是必要的手續,但仍然無法確保日後五年以上不再發生漏水現象,因為:

  1. PU本身就是不透水的材料,積水於上如同放水於塑膠水桶中,當然不可能漏水。影響屋頂防水長期不漏水的品質關鍵在於角隅施工縫,地坪裂縫、管邊、基座週邊…等重點部位之施工是否有瑕疵,而這些瑕疵並非在短時間內能曝露出來,必須經過一段時間曰晒、雨淋、地震的考驗後,才能顯見真章。
  2. 影響PU防水長期品質功能在於厚度是否足夠、調配是否得當、底漆塗佈是否確實、材質的品質是否良好(沒有用次級品濫竽充數),而這些要件並非經過幾天的試水就可以觀察出來。
  3. 確保PU防水可以達到五年以上的壽命,不僅發包前廠牌、品名、厚度及施工規範之釐定,施工過程中之監督才是真正的重點,僅僅依賴幾天的積水試驗,是毫無意義的。

 

以上文章轉錄自“防水100問”
作者為康信豐先生
-台灣建築防水教父
-大信防水工程創辦人
-WTA中華民國防水協會共同創辦人

(防水一百問)#34 屋頂泛水壓磚部位發生漏水現象,如果將壓磚挖除做局 部整修,則耗時又耗工,可否用較簡易之灌注工法來達 到永久止漏之功效?

分享:

答:屋頂泛水壓磚部位之檢修最徹底的方法是將壓磚打除,防水修補後再予以復原;此種做法不管數量多寡都必須分三階段以上之施工。如果採用膨脹劑灌注工法,一般在一天之內就可以解決,但是必須配合以下的條件:

  1.  原來屋面的防水材料必須是防水氈或防水膠布系列,如果是塗膜系列的防水材料,則採用此種工法失敗率極高。
  2. 膨脹劑材質本身必須採用壁體內灌漿之發泡材,膨脹率不能太高、收縮率也不能太高,且灌注進去之材料多寡必須控制得宜。
  3. 施工人員必須有豐富的經驗,稍有不慎則補不甚補。編者按:台北市的建築法規已經重新修訂──屋頂女兒牆角不一定要施作泛水壓
    磚,所以此型態的案例大多屬於老舊房屋的漏水修繕工程。

 

以上文章轉錄自“防水100問”
作者為康信豐先生
-台灣建築防水教父
-大信防水工程創辦人
-WTA中華民國防水協會共同創辦人

(防水一百問)#33屋頂發生局部漏水現象如果由屋面翻修,但是管線複雜 且挖除之防水防熱層厚達10公分以上,全部挖掉則工程浩大,所產生之廢棄物清除不易施工困難;可否採用背面式止漏工法,直接由頂樓之天花板施工?

分享:

答:

屋頂翻修,直接由屋面將原有的防水防熱層徹底剷除至原始結構體上面再從事補修工作,這是最徹底也最沒有後遺症的修補方式。如果想採用背面式止漏工法(直接由頂樓天花板施工)一般都是採用以下兩種工法:

  1.  環氧樹脂EPOXY低壓灌注補強工法──但此種工法只能針對結構裂縫之漏水,對於較大面積之水漬或吐白樺現象則毫無效果可言;而且施工時必須在乾燥情況下才能發生根治效果,一般的屋頂根本無法具備這種乾燥的條件。
  2. PU遇水膨脹劑高低壓注入工法──這是目前國內最流行止漏工法,但也只能針對裂縫或水管邊漏水才有效果,對於一些非裂縫之較大面積滲水現象則效果不彰。而且膨脹劑材質本身的好壞及耐候性亦容易影響施工之效果。事實上以上這兩種工法後遺症極多,只是暫時性的,非長遠性的止漏方;非萬不得已,盡量不要採用這種工法。

 

以上文章轉錄自“防水100問”
作者為康信豐先生
-台灣建築防水教父
-大信防水工程創辦人
-WTA中華民國防水協會共同創辦人

(防水一百問)#32屋頂局部修漏,先將漏水範圍之覆蓋層挖除後,發現泡沬 水泥內所淤積的水份往挖除的凹槽低處流,所以先用快乾 水泥做擋水路以利防水材之修補,這種做法正確否?

分享:

答:屋頂局部修漏在修補範圍之外圍做擋水路,這是理所當然的作法;問題是,一般的防水工人,缺乏專業素養,大多是用最廉價,最容易購買之氯化鈣或水玻璃系列之快乾劑摻和水泥來施工(一般都用於地下室抓漏止水用,價格低廉,而且幾乎每家建材行均有販售),如此就產生了以下的後遺症:

  1.  任何一種修補之防水材料施作在這種快乾水泥上面,毫無接著性,最慢三個月以後就會自動剝離。
  2. 由於這些快乾水泥表面沒有毛細孔,上面施作任何塗膜型之防水材料,缺乏〝抓力〞僅靠〝黏著力〞其耐久性不問可知。
  3. 新舊防水材料搭接容易出問題,防水功能大打折扣所以,要處理這種擋水路,千萬不要用這種氯化鈣快乾系列來施工,而是要用粉沫系列之無收縮快乾水泥直接加水來做檔水用途。

 

以上文章轉錄自“防水100問”
作者為康信豐先生
-台灣建築防水教父
-大信防水工程創辦人
-WTA中華民國防水協會共同創辦人

(防水一百問)#31時常有業主說〝市場上防水材料千百種,人人都吹得天 花亂墜,讓人無法取捨,到底是那一種材料才是真正的好用〞?

分享:

答:

任何一種防水材料,經過一段時間市埸上的競爭、淘汰,仍能爲施工廠商長期的使用,在市場上有一定的佔有率;那麼它一定有它的優點及適用性。可是,沒有一種材料是萬能的,所以到底是那一種材料才是真正的好用,必須從三個角度來考慮,三者缺一不可:

  1. (設計之需求:防水材料要施工在什麼部位?上面要覆蓋什麼材料?到底是要做露出型、或者上面要覆蓋PC壓層?貼磁磚當游泳池用?或者當停車場、人行步道?…依據不同的訴求來選擇那一類型的防水材料。
  2.  選擇最適用的材料:依據各種廠牌之物性、化學性、實用性及曾經施作過的實績結果,來確定採用哪一廠牌的材料。
  3.  防水材料重要,施工精密度更重要。目前許多防水修繕業者主打採用「進口防水材料」即可有效降低再漏,但由於代工師傅的經驗不足、工作草率,即使是採用進口防水材料,漏水現象仍一再發生。例如新工地屋頂,即使採用最好的PU防水施作材料,仍無法確保日後不再漏水。理由就在於影響屋頂防水長期不漏水的品質關鍵在於隅角的施工縫、地坪裂縫、管邊、基座周邊等重要部位的施工是否有瑕疵,而這些瑕疵並非在短時間內會暴露出來,必須經過一段時間的日曬、雨淋、地震的考驗後才能顯現真正施工品質的優劣。由此可知,防水長期的品質優劣不在於施作材料的進口與否,而在於施工師傅及團隊的技術工法、規範及要求品質的精密程度。所以,以上設計、材料、施工三者兼顧才能決定防水工程的成敗。

 

以上文章轉錄自“防水100問”
作者為康信豐先生
-台灣建築防水教父
-大信防水工程創辦人
-WTA中華民國防水協會共同創辦人

(防水一百問)#30屋頂及中庭真的適合施作彈性水泥嗎?

分享:

答:彈性水泥的用途雖然廣泛,在先進國家都訂定有國家標準及使用範圍,但在台灣CNS的規格標準裡,始終沒有把彈性水泥納進去,最主要原因乃在於「防水適用範圍」,一直存在著巨大的爭議。在日本JASS 8有關於彈性水泥適用範圍規定的很清楚-只適用在30m2以下的平台或浴廁、水箱、樓層接縫、窗框、地下室外牆…等,結構面之「movement」比較小的部位,但在台灣卻大量使用在屋頂及中庭,其原因不外乎:

1. 彈性水泥在潮濕面也可施工。

2. 防水廠商在大數量面積的屋頂及中庭施作彈性水泥,成本較低、利潤較高,所以會強力推薦使用。事實上!彈性水泥的伸長率ㄧ般多在110~150%之間(太高就失去彈性水泥的功能了),即便中間夾有玻纖網或不織布等補強材,但那只能增加拉強度及抗張積,對「抗裂功能」助益有限!屋頂及中庭最怕的就是「貫穿型的剪力裂縫」,所以大面積的屋頂及中庭防水採用彈性水泥其下場可想而知!(有些營造廠認為,在他們監造的許多建案中採取此工法也沒發現甚麼問題,其實那是他們房子結構蓋的好,沒有出現貫穿型剪力裂縫,即便沒施作防水也不一定會漏水)。

因此本公司認為,大面積的屋頂及中庭不適合施作彈性水泥的,即便是加入兩層玻纖網或多塗幾道,甚至於上面再加塗水性橡化瀝青…這些工法失敗率都很高的,這是我們本公司累積37年來遭受無數的痛苦經驗所作的職業良心之結論。

以上文章轉錄自“防水100問”
作者為康信豐先生
-台灣建築防水教父
-大信防水工程創辦人
-WTA中華民國防水協會共同創辦人

(防水一百問)#29屋頂防水採用FRP或EPOXY(環氧樹脂)等塗抹型材料其功能性如何?

分享:

答:

(一) FRP或EPOXY本身具有耐酸鹼、耐撞擊,且具有百分之百的防水功能,因為它是〝鋼性〞的材質不具有〝韌性〞無法吸收屋頂結構的塑性收縮應
力,況且直接曝晒於太陽底下,亦容易產生〝脆化〞、〝膨鼓〞、〝扭曲〞等現象,故不適用於屋頂或平台上的防水施工。

(二) 近年來科技較發達已有人採用國外進口之〝彈性〞、〝可撓性〞不飽和聚脂FRP,或許可改善前述之缺點,但仍需經過長時間的考驗才能蓋棺論
定,成本因素亦必須考慮。

(三) 一般而言,FRP或EPOXY較適用於水箱、花台、魚池、溫泉池、樹坑、等結構變動性(MOVEMENT)較小之軀體防水上面。

 

以上文章轉錄自“防水100問”
作者為康信豐先生
-台灣建築防水教父
-大信防水工程創辦人
-WTA中華民國防水協會共同創辦人

 

(防水一百問)#28現在市場上所謂的〝聚脲〞、〝半聚脲〞等材料充斥, 如何鑑別?其效果功能性及適用為何?

分享:

答: 1 、真假聚脲差別在於B劑不同,簡單快速鑑別方法如下:

2、材料功能性: 具有高抗張力、高延展性、抗穿刺、耐老化、耐酸鹼性、耐腐蝕性、耐磨性、耐高溫性能、低溫性能、無接縫、施工快速、
無汙染、適用各種地形、具優越防水性等。適用性:

1.建築用防水: 屋頂防水、地下室外牆防水、地下室頂板防水、露臺、浴室、陽台、樹穴、花台、泳池防水、飲用水箱、汙廢水池、停車場耐磨地坪、地坪防潮等。
2.土木工程用防水: 橋樑、隧道、高速鐵路、大壩工程、海事工程、魚塭池、生態水池等。
3.半聚脲一般也通稱為超速硬化PU。

編者按:來自中國大陸最新的新聞:中國鐵路總公司公佈從2014年開始該公司不再招標使用聚脲防水材,理由是:市場惡性競爭的結果,劣級原料及
次級原料混充情形嚴重而普遍,導致品質發生〝癌變〞──不但到處發生滲漏情形,而且剝離脫落情況恐危急高速鐵路行車之安全性。台灣應
引以為薦。

以上文章轉錄自“防水100問”
作者為康信豐先生
-台灣建築防水教父
-大信防水工程創辦人
-WTA中華民國防水協會共同創辦人

(防水一百問)#27近年來坊間採用超速硬化塗抹防水材(包括PU、純聚脲、半聚脲、橡化瀝青),有逐漸增加趨勢,究竟其單價 及適用性如何?

分享:

答:

自從台灣高鐵軌道基礎面及部份站鐵屋頂採用超速硬化PU以後,有部份的公共工程及民間的豪宅也慢慢地逐漸打開市場,而由於施工技術越來越成熟,材料穩定性也越來越好(目前中國大陸高鐵幾乎都採用此類型的防水材料),使用案例也越來越多;究其理由不外乎

(1)施工快速,每天ㄧ組師傅至少可完成1000平方米以上,且施工完後10分鐘立即可以施作板金、PC打設…等後續工程。

(2)強度好、物性佳又有抗根酸的功能,使用年限長,失敗率極低。但最大的缺點是單價高(同樣厚度正常單價大約是ㄧ般PU的3~4倍),所以市場上才會有半聚脲(假聚脲)的材質出現(為了降低成本)。整體來說,如果預算許可的話,超速硬化聚脲或PU當然是最好的選擇。折衷來說,對於ㄧ些特殊的部位如樹穴、泳池、溫泉池、橋墩底座…採用此類型的材料優於採用抗拉油毛氈。

以上文章轉錄自“防水100問”
作者為康信豐先生
-台灣建築防水教父
-大信防水工程創辦人
-WTA中華民國防水協會共同創辦人